开展“地毯式”检查 实行“精准化”执法-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监察
开展“地毯式”检查 实行“精准化”执法
发布时间:2019-08-23 17:50:16  浏览次数:634 次  来源:市环境监察支队

     

  秋高气爽日,练兵正当时。按照年初制定的大练兵计划,为在全市范围内营造生态环境保护执法系统“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围,促进大练兵活动工作取得实效,市环境监察支队于近日组织骨干力量对监管企业开展“地毯式”大检查,确保监管360度无死角。在执法检查中练精兵,在练精兵中提高业务水准,掀起执法检查新攻势。

  一是“地毯式”执法检查出重拳。为了进一步做好监管工作,市环境监察支队执法人员采取“地毯式”执法检查的方式,按照企业环评、排污许可备案资料“按图索骥”,逐一对照检查,不放过任何一个细小的环节,对辖区内水泥行业、铝工业、市政民生工程等17家重点企业逐个排口检查、逐个管道摸排,对检查中发现的问题,严格按照相关法律法规进行处置。

  二是“精准化”执法检查顺民意。为维护人民群众的环境权益,市环境监察支队高度重视环境信访工作,着力解决影响群众生产生活的环境投诉问题。针对近期群众以及公益组织投诉的我市涉气、涉水问题,市支队采取精准化、点穴式突击检查的方式,集中执法力量,精准打击环境违法行为,及时化解矛盾,收到了良好地效果。

  三是“双随机”执法检查促提高。市环境监察支队将执法检查充分融合到企业的日常监管中,依托环境执法“双随机”工作制度,随机抽取执法人员、随机抽取执法对象,相互借鉴、查漏补缺,与各种专项整治工作相结合,不断提升执法人员业务水平,提高大练兵成效。

  下一步,市环境监察支队还将继续落实多模式执法的常态化机制,对重点企业、重点行业污染物排放情况持续进行排查,“以查代练、查练结合”,提高对企业的环境执法震慑力,维护群众环境权益。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:督导发挥作用 规范业务流程
[下一篇]:铜川市召开全市生态环境执法大练兵第一次工作推进会