今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 农村环境综合整治
我市村庄清洁行动夏季战役开局良好
发布时间:2019-07-19 10:52:49  浏览次数:190 次  来源:铜川日报

  本报讯(记者 张红)今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市农村人居环境整治工作围绕村庄清洁行动精心部署,广泛宣传动员,狠抓落实,严格督查,春季攻坚战成效明显,夏季战役开局良好,农村人居环境整治“七项行动”初显成效。

  在规划编制行动上,我市上半年共完成了74个美丽乡村创建村规划,全市359个村美丽乡村建设规划全部完成,结合多规合一,全面启动了全市农村空间布局规划。

  积极开展农村垃圾治理行动,完成了《铜川市农村人居环境整治垃圾综合治理规划(2019—2022)》。目前,全市共清理垃圾9482余吨,清除残垣断壁4968处,治理“三堆六乱”7400处,共建设垃圾分类回收站(屋)122个,配备吊臂式垃圾车87辆、电动人力三轮车183辆,购置垃圾分类收集桶28900余个。

  重视农村生活污水治理行动,制定了《铜川市农村生活污水治理行动方案》。对全市农村生活污水情况进行摸底,据统计,全市359个行政村中,34个村污水纳入城市污水管网,36个农村污水处理工程全面竣工。

  扎实推进农村“厕所革命”行动,按照《陕西省农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》,确定区县分类标准,完成了全市农村户厕摸排,建立了市、区、镇、村四级台账,全市12.67万农户中,7.6万户达到卫生厕所标准,卫生厕所普及率达到85%以上。王益区完成三格式无害化户厕1088户,宜君县完成双瓮漏斗式无害化卫生厕所1010户。

  加大村容村貌提升力度,通过“美丽乡村打底子,清洁行动上面子”行动提升村容村貌。把村庄绿化作为村庄清洁行动的突破口,下发了《关于开展村庄清洁行动村庄绿化工作的通知》,召开全市农村人居环境整治村庄绿化工作推进会。经检查,全市村庄绿化效果明显。落实2019年农村饮水安全巩固提升工程及以工代赈项目资金1285万元,彻底解决了群众用水问题。新建乡村道路111.2公里,安装路灯1964盏,拆除土坯房3581间,使村庄面貌焕然一新,清洁行动效果突出。2019年100个美丽乡村创建村、20个乡村振兴战略示范点计划建设项目755个,总投资8.32亿元。目前,已开工建设项目386个,完成投资4.3亿元。

  积极推进农业废弃物资源化利用行动,全市192个畜禽规模养殖场,设施配套率达到83.5%,规模养殖场设施配套率达91.2%,畜禽养殖粪污处理资源化利用率达到88%。

  进一步健全长效机制,确保全市村庄清洁行动工作顺利开展。市人居办印发了《关于建立农村人居环境整治村庄清洁行动保洁工作机制的意见》等文件,指导全市村庄清洁行动工作顺利开展,大部分村建立了保洁员队伍,目前,全市已落实保洁员2500名。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:全市农村人居环境综合整治暨河湖长制工作推进会召开
[下一篇]:水峪村强化人居环境综合整治