今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 农村环境综合整治
我市大力推进农村人居环境整治
发布时间:2019-07-10 09:43:34  浏览次数:151 次  来源:铜川日报

  本报讯(记者 程红兰)今年以来,全市认真贯彻落实中省关于农村人居环境整治的各项决策部署,坚持以脱贫攻坚和美丽乡村建设为抓手,多措并举大力推进村庄清洁“七大行动”,全市农村人居环境整治成效显著,村民环境与健康意识普遍增强。

  强化组织保障。市委、市政府深学用好浙江经验,精心部署农村环境整治工作,市委专题会议传达学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验;成立了市农村人居环境整治工作领导小组,领导小组下设五个专项工作推进办公室;制定了《铜川市人居环境整治办公室工作职责》和《铜川市农村人居环境整治分工方案》,建立了工作机制,明确了区县、市级成员单位职责。

  精心安排部署。中、省深入推进农村人居环境整治视频会后,市委、市政府先后召开了改善农村人居环境村庄清洁行动专题会议,研究部署改善农村人居环境村庄清洁行动春季战役“村庄绿化”“净美铜川”相关工作。各区县和市级各成员单位各负其责,迅速掀起村庄清洁高潮,积极指导乡镇、村组开展村庄绿化和村庄清洁行动,全面打响农村人居环境整治村庄清洁行动春季攻坚战。

  规范建章立制。先后制定印发了《铜川市农村人居环境整治村庄清洁行动工作方案》《铜川市村庄清洁行动春季战役“净美三秦”工作方案》《关于开展村庄清洁行动春季战役“村庄绿化”工作的通知》等文件,明确了目标任务、重点工作和要求。根据工作任务及部门职责,制定了目标任务分解表,建立了联席会议制度,及时掌握工作进展情况,研究解决存在问题。强化市、区(县)、乡镇、村组四级包联责任,实行区县领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、党员包户,将“八清一改”要求、“八不八保”标准纳入村规民约,落实农户“三包”责任制,建立起村庄清洁行动“横向到边、纵向到底”的工作机制。

  广泛动员宣传。各区县制定村庄清洁行动工作方案,召开区县、镇、村三级动员大会宣传发动,让农民作为主体切实参与到清洁行动中来。市、区通过传统媒体和新媒体平台多方位宣传农村人居环境整治村庄清洁行动。向各级发放了农业农村部印发的手提袋、春联等宣传物品。印发《致广大农民朋友的一封信》等宣传资料2万余份,制作村组标识206个,制作“八清一改”“八不八保”村规民约展板359个,达到我市农村全覆盖。

  严格督导检查。建立了“周汇总、月观摩、季通报、半年考核”工作机制,市人居办定期对区县村庄清洁行动进行督查,编发督查简报5期,宣传工作典型,传导压力、增添动力。在《铜川新闻联播》开设《农村人居环境整治村庄清洁行动》记者走基层板块,通过主持人出镜、现场采访、暗访等形式,报道农村人居环境整治村庄清洁行动中涌现出的先进典型和好做法,对行动中表现较差的环节予以曝光。

  加强资金保障。市财政预算列支专项整治资金,用于美丽乡村建设和绿化等农村人居环境整治重点工作,各区县也预算列支2000万元资金,用于保障农村人居环境整治工作。各区县把脱贫攻坚和农村人居环境整治紧密结合,整合资金近3亿元进一步完善农村基础设施建设和发展产业,为整治工作注入了活力。印台区、王益区积极与国家农业开发银行对接,达成融资贷款协议,编制了农村污水治理方案、垃圾处理方案、农村亮化方案、旱厕改造方案、村庄规划和村名标识设置方案等,为持续推进整治工作提供了保障。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我市多举措助推农业有机废弃物资源化利用
[下一篇]:全市农村人居环境综合整治暨河湖长制工作推进会召开