今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 农村环境综合整治
我市多举措助推农业有机废弃物资源化利用
发布时间:2019-07-09 11:41:25  浏览次数:172 次  来源:铜川日报

  本报讯(记者 王焕焕)近年来,我市高度重视农业废弃物资源化利用,多次做出部署安排,推行多种举措助推农业有机废物资源化利用,着力探索农业生态环境保护、美丽乡村建设的可持续循环发展之路。

  统筹安排部署,全力推进农业废弃物资源化利用工作。为切实加强对全市农业废弃物资源化利用工作的组织领导,市政府成立铜川市畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组。市政府制定印发了《铜川市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,明确主要任务、牵头部门、参与部门、责任单位和完成时限。市农业农村局结合全市农作物种类、种植制度、区域分布等实际情况,精心安排部署,统筹指导各区县做好农业废弃物资源化利用工作。

  坚持生产发展与环境保护并重,坚持抓好养殖场粪污处理。按照源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场为重点,以有机肥和农村能源为主要利用方向,全力推进畜禽养殖废弃物资源化利用,持续改善农业生态环境质量。指导实施主体制定项目方案,实施好畜禽粪污资源化利用项目,做好养殖场建设粪污收集、贮存、处理、利用设施建设。制定畜禽养殖废弃物资源化利用技术模式指导意见,推广清洁养殖工艺。

  不断探索技术路径,做好产品肥效试验研究。针对不同废弃物来源,开展了“传统处理+有机营养+腐熟剂堆肥”模式,“秸秆+猪场粪污”有机肥工艺,“秸秆+牛场粪污+秸秆营养液”高效利用工艺,秸秆产业化降解、快速加工有机水溶肥等技术研发,探索不同地区农业有机废弃物的最佳利用方法。

  加强对外科技协作,打造产学研一体化发展模式。成立铜川市土壤生态技术创研中心,首创了生物质快速降解技术工艺体系。同时自主专利研发并推广的生物质磺化技术、生物基水溶肥、土壤改良剂、营养生态膜等已形成产业化引领示范。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我市扎实推进农村人居环境整治工作
[下一篇]:我市大力推进农村人居环境整治